さき先生
中学2年生 | 英語、数学、国語、理科、社会 |
---|
学校のテストで60点以下であれば、まず中1の内容の復習から手を付けたほうが効果的です。
英語は数学と共に積み重ねの要素が強いので、基礎がとても大切になります。
英語同様に平均点がない場合は、中1の復習から取り掛かる必要があります。1学期の段階であれば、方程式。2学期なら比、3学期なら平面、空間図形の基礎から押さえます。
中2から本格的に古文、漢文が始まります。
古文、漢文は公立高校の受験の場合は、教科書に掲載されている文章からのみ高校受験に出題されます。よって、古文と漢文は高校入試の対策が最もしやすい分野でもあるので、確実に理解したい単元です。
化学反応式、電気、磁界と中学生が習う理科の中で最も苦手にしている生徒が多い単元です。
化学式は最大でも20程度しか出ないので、全て暗記する学習でも高校受験レベルであれば十分対策できます。
化学式は覚えてしまったほうが簡単に点数が取れるので、覚えることがおすすめです。
社会は中1と中2で地理と歴史を並行して進める学校。
もしくは中1は地理だけ。中2は歴史と完全に分けている学校の2つに分かれます。どちらにもしてもまずは興味を持つと言うことが学習効率をあげる上ではとても大切です。
デスクスタイルでは実際にかかる料金を明瞭にし、安心して家庭教師をご検討いただけるように指導プランを多数ご用意しています。
中学2年生のご家庭では、月々14,000円~25,000円のプランで始められる方が多いです
大阪教育大学 松本 先生
性格 | 明るくて活発 |
---|---|
趣味 | スポーツ |
私も数学が中学生まで苦手でしたが、やり方を変えたことで今では体育の次に好きな教科になりました!
一緒に頑張りましょう!!
広島大学 雄大 先生
性格 | 真面目 |
---|---|
趣味 | 写真 |
わからないことも一緒に頑張って解決して勉強が楽しくできるように協力していこう!
これからよろしくお願いします!
愛知学院大学 ゆうき 先生
性格 | おしゃべり |
---|---|
趣味 | 野球観戦 |
一緒に楽しく成績を上げていきましょう! 自分のペースでゆっくりと勉強していきましょう!
九州大学 渓花 先生
性格 | 明るい |
---|---|
趣味 | ショッピング |
小さなきっかけから、自分の興味を掘り下げていきましょう。きっと勉強が少しずつ楽しくなるはずです。
家庭教師の先生と一緒に頑張りましょう。
中学2年生は地域によっては、内申点の評価対象にも入ってくる大切な学年です。
今まで以上に課題の提出と定期テスト対策が重要になってきます。
デスクスタイルの中学2年生の指導方法では、学校の授業、教科書に基づいた指導と予習・復習をしっかりと習慣づけることと、お子さんの通う学校に合わせたテスト対策で徹底的にサポートします。
スマホやタブレット、テレビなどを「見ながら」の勉強になると効率がグッと悪くなります。
学習時間は勉強だけに集中できるように、静かな環境で学習することが大切です。
わからないところをそのままにせずに、すぐに教えてもらうことが大切です。
できれば当日中、遅くともその週の中ではちゃんとわかるようにすることが大切です。
ただ、中には「わからないところが、わからないから聞けない」、小学校中学以上になると「恥ずかしくて聞けない」と言った生徒もおります。
そういった子には1対1で先生から積極的に声をかけてあげて、わからないところをなくしていくことが重要です。
学校の定期テスト、公立の入試問題も学校の授業や教科書の内容からしか出題されません。
また英語や国語では、使っている教科書により単語や漢字の勉強するペースが違い、市販の参考書などで勉強をすると、お子さんの通う学校の授業の内容と少し違いがあるなどし効率的に勉強が進みません。
しかしデスクスタイルでは、お子さんの学校に合わせた授業やテキストで勉強方法を指導するので安心です!
家庭教師デスクスタイルは塾の良さも取り入れた指導とサポートで、中学2年生のどのタイミングでも安心して始められます。
中学2年生の教え方でよくお問い合わせいただくご質問をまとめました。
ぜひ参考にしてください。
その他、疑問や質問がありましたらお気軽にお問い合わせください。
デスクスタイルはこれまで沢山の中学2年生のお子さんのやる気を引き出してきました。
そんな勉強をやる気にさせる方法や効果的な勉強方法について詳しくは、こちらよりご覧ください。
よく読まれているページ
デスクスタイルでは、中学2年生のお子さん向けの無料体験授業を実施しています。
また、「家庭教師ってどんな感じ?」「体験だけでも大丈夫?」「相談だけでも良い?」など保護者さまの要望にもしっかりと答えます。
各地域のページには、
お子さん無料体験の感想・口コミ・評判
地元の家庭教師からの応援メッセージ
を公開していますので、ぜひご覧下さい。
さき先生
家庭教師のデスクスタイル > 勉強についてのお悩み・疑問を家庭教師が全て解決 > 中学2年生 > 家庭教師のデスクスタイルの中学2年生の指導法