平均点以下・勉強が苦手なお子さま専門

関西・東海・四国・北信越・中国・九州に対応

0120-719-817

受付 13:00〜22:00 土日祝も受付

フォームでのお問い合わせ

家庭教師の頻度は週何回がいいのか?最適な回数と時間を解説

家庭教師の頻度はどのくらいが最適?

家庭教師의 頻度はどのくらいが最適なのか

1学期の期末テストが終わり、夏休みを控えた今の時期、家庭教師を検討される保護者様から「みなさん週何回、何時間で受けていますか?」「どれくらいの頻度が一番成果につながりやすいですか?」というご相談をよくいただきます。
家庭教師の頻度によって月々の費用はもちろん、学習効果も大きく変わってくるため、慎重に決めたいところですよね。

そこで今回は、一般的にどのくらいの回数や時間で始める方が多いのか、そしてお子さんに合った最適な回数・時間の決め方について分かりやすく解説いたします。

一般的な頻度(週の回数・平均時間は?)

学校の授業対策を目的とするか、それとも受験対策かによって一般的な回数や時間は変わってきます。

【小学生の場合】

学校の授業補習が目的の場合、小学校低学年なら60分、高学年なら90分を「週1回」で受けるのが一般的です。低学年は算数・国語が中心なので60分でも集中力が保ちやすいですが、高学年になると英語の指導を希望されるご家庭が増えるため、90分を選択されるケースが多くなります。
なお、中学受験対策となる場合は、週2〜3回、1回あたり120分など、回数も時間も増えるのが一般的です。

【中学生の場合】

中学1年生・2年生の段階では、1回あたり90分または120分の指導を「週1回」受けるペースが一般的です。普段は週1回で進め、定期テストの直前だけ週2回に増やすといった柔軟な使い方をするご家庭が多いです。
中学3年生になり、部活を引退して本格的な受験モードに入ると、週2回(90分または120分)に増やす方が一気に多くなります。

最も成果につながりやすい頻度はどのくらいか?

先ほどご紹介した事例は、あくまでも一般的な平均値です。実は、本当に成果につながる最適な頻度を決める上で最も重要になるのは、**「現在、お子さんに家庭学習の習慣がどの程度あるか?」**という点です。
普段の家庭学習の時間がほぼ0分の生徒に対して、最初から週2〜3回と回数だけを増やしても、費用がかさむだけで思ったような成果が上がらないことが多々あります。

結論から申し上げますと、最適な頻度の目安は以下のようになります。
・毎日の家庭学習の時間が【30分以下】のお子さん ⇒ まずは「週1回」から
・毎日の家庭学習の時間を【1時間以上】確保できているお子さん ⇒ 「週2回」から
まずはこの基準でスタートするのが、最も費用対効果が高くおすすめです。

回数・時間が多いから良いわけではない理由

「回数や時間が長い方が成績が上がると思っていた」と驚かれる方もいらっしゃるかもしれません。なぜ家庭学習の習慣によって回数を絞るべきなのか、その理由を説明させていただきます。

勉強ができるようになる、つまりテストで点数が取れるようになるには、最終的にお子さん自身が「自分で問題を解き、覚える」というステップを踏まなければなりません。自分で繰り返し手を動かしているからこそ、テスト本番で「この問題、前やったから解ける!」とスラスラ手が動くようになります。

家庭教師の先生が来た日"だけ"熱心に勉強しても、その後の復習がなければ、教えてもらった内容は数日で頭から抜けてしまいます。先生に分かりやすく教えてもらったことやコツを、先生がいない日に「自分で復習する」ことで初めて学力として定着するのです。

【週1回から始める場合の学習スケジュール例】

まだ家庭学習の時間が30分も取れないお子さんの場合、以下のようなステップから始めるのが適切です。

月曜日:家庭教師の先生が来て、90分しっかり授業を受ける(宿題を出してもらう)
火曜日:数学の復習(宿題のワークを10問:約30分)
水曜日:英語の復習(習った英単語の書き取り10語:約30分)
木曜日:国語の復習(問題集のワークを2ページ解く:約30分)
金曜日:社会の復習(暗記用の一問一答を20問:約30分)
土曜日:理科の復習(つまずいた単員のワークを2ページ:約30分)

このように、週1回の指導を軸にして、残りの日に30分ずつの宿題(復習)をこなすペースを作っていきます。これによって、無理なく「毎日勉強する習慣」の土台ができあがります。

【週2回に増やす場合の学習スケジュール例】

毎日60分〜90分程度の家庭学習が苦なくできるようになったら、以下のように週2回にペースアップしても十分に消化できるようになります。

月曜日:家庭教師の先生の指導(1回目)
火曜日:数学・英語の復習と宿題(60分〜90分)
水曜日:国語・社会・理科の復習と宿題(60分〜90分)
木曜日:家庭教師の先生の指導(2回目)
金曜日:数学・理科の復習と宿題(60分〜90分)
土曜日:英語・国語・社会の復習と宿題(60分〜90分)

家庭教師の時間を「先生と一緒にただ宿題をこなす時間」にしてしまうのは非常にもったいない選択です。「自分でやってみて分からなかったところを教えてもらう」「効率の良い勉強のやり方をヒントとしてもらう」ことこそが、家庭教師の最も正しい有効活用法です。

これは勉強に限らず、スポーツでも全く同じことが言えます。
野球、サッカー、テニス、バスケットボールなど、どんなスポーツでも監督やコーチにマンツーマンで高度な技術を教えてもらった後、自分で何度も素振りをしたり、自主練習を繰り返したりしなければ、試合本番で同じ動きはできませんよね。

まずは家庭学習の習慣からつけていこう

家庭教師を始めるときには、回数を多くすることよりも、まずは「日々の勉強の習慣をつけること」を第一目標にしていきましょう。
家で勉強する習慣がない子は、ただやる気がないわけではなく、「勉強のやり方がわからない」「どのくらいの量をやればいいか見当がつかない」「どこが分からないのかすら分からない」という状態で行き詰まっているケースがほとんどです。

デスクスタイルでは、完全1対1でお子さんのつまずきに寄り添い、わからないところを解消するのはもちろん、1人の時の「勉強のやり方」から丁寧に指導します。やり方が分かれば、少しずつ自ら机に向かう習慣が育っていきます。

今回は家庭教師の最適な頻度について解説しました。
「うちの子の場合は、結局どちらがいいんだろう?」と迷われる場合は、まずは無理のない「週1回」からスタートし、机に向かう習慣がついてきた2ヶ月目以降に回数を増やす、といった柔軟な切り替えも可能ですのでご安心ください。

頭スッキリピンとくる! 体験授業 無料の体験授業好評受付中

よく読まれているページ